Mitglieder online:

SG Weh-Su-Var – TV Oberneuland II (0:3)

Zum ersten Spiel der Saison 2014/2015 in der Bezirksliga 4 begrüßten die Gastgeber der SG Weh-Su-Var am 04.10.2014 die Sportsfreunde des TV Oberneuland. Anpfiff war wie gewohnt 15.00 Uhr in der Sporthalle des Gymnasiums in Sulingen. Mit neuen Spielern (Dennis Mentner und Tobias Fenker), welche ihre ersten Punktspielerfahrungen sammeln sollten und leicht geschwächt auf der Mittelblockerposition, durch den kurzfristigen Ausfall von Tammo Schulze, gingen die Sulinger trotzdem hochmotiviert in die Partie.
Leider schlichen sich gleich zu Beginn Annahmeunsicherheiten ein, wodurch die Sulinger schnell mit 1:6 Punkten in Rückstand gerieten. Dazu kam, das es in vielen Situationen nicht gelang, Fehler des TV Oberneuland z.B. durch mangelhafte Annahme, direkt zu verwandeln oder so aufzubauen, dass die SG Weh-Su-Var genügend Druck in den Angriff bekam. Nach der 2. Auszeit beim Spielstand von 13:19 aus Sulinger Sicht stabilisierte sich das Annahme-, Stell- und Angriffsspiel, wodurch der Rückstand auf 3 Zähler minimiert werden konnte. Das Aufbäumen startete jedoch etwas zu spät, sodass es nicht gelang den Satz zu drehen. Satz 1 ging folglich mit 22:25 an die Gäste aus Oberneuland.

Mit der Erkenntnis vom Ende des ersten Satzes, dass man durchaus auf Augenhöhe spielen konnte starteten die Sulinger unverändert in Satz 2. Die Spieler der SG Weh-Su-Var zeigten gleich zu Beginn, dass sie sich nicht aufgegeben haben. Dank guter Annahme und daraus resultierendem Stell- und Angriffsspiel konnten die Sulinger, nicht zuletzt durch präzise Aufschläge von Thomas Tissler, in Führung gehen (6:4). Doch die Spieler des TV Oberneuland holten auf, erzielten den Ausgleich und gingen in Führung. Auch die, von Kapitän Torsten Probst wohl etwas zu spät genommene Auszeit beim Spielstand von 8:11, konnte das Spiel der Sulinger nicht mehr stabilisieren. Im weiteren Satzverlauf schafften es die Sulinger nicht die schnell ausgeführten Angriffe über die Position 3 oder zweite Bälle des Stellspielers der Gäste abzuwehren. Dies führte dazu, dass die Spieler des TV Oberneuland Stück für Stück davonzogen. Anders als im ersten Satz war es den Spielern der SG Weh-Su-Var nicht möglich sich zu fangen und erneut einen Rückstand von 13:19 aufzuholen. Die Gäste entschieden somit auch Satz 2 mit 15:25 für sich.

Dieser Trend sollte sich leider auch in Satz 3 fortsetzen. Gleich zu Beginn gerieten die Sulinger mit 1:8 in Rückstand. Auch hier gelang es dem Blockspiel der SG Weh-Su-Var nicht, das schnelle Angriffsspiel des TV Oberneuland entscheidend zu unterbinden. Durch Unsicherheiten und Abstimmungsschwierigkeiten in der Abwehr bzw. Ballannahme konnte folglich nicht genügend Druck im Angriff aufgebaut werden. Dadurch gelang es den Sulingern nicht, mehr als einen Punkt pro Rotation zu erzielen. Ganz im Gegensatz zu den Gästen aus Oberneuland. Durch drei Serien ( 6 Punkte, 5 Punkte und 4 Punkte in Folge) konnten sich die Spieler des TV Oberneuland Satz- und Spielentscheidend absetzen. Folglich ging der 3. Satz deutlich mit 14:25 an die Gäste, die somit auch das Spiel mit 3:0 für sich verbuchen konnten.

Als Fazit lässt sich feststellen, dass sich die Debütanten gut in das System eingearbeitet haben. Es fehlte der gesamten Mannschaft noch hier und da an Abstimmung, woran im Training und den folgenden Spieltagen weiter gearbeitet wird. Das in Zahlen recht deutliche Ergebnis von 0:3 (22:25, 15:25, 14:25) wird dem gefühlten Spielverlauf aus Sicht der SG Weh-Su-Var jedoch nicht gerecht.

Spieler: Frank Witte, Thomas Tissler, Damir Salihovic, Pascal Woch, Dennis Mentner, Tobias Fenker und Torsten Probst